Deutsch | Český | Polski | English
Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer unserer Webseite gemäß Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und Telemediengesetz (TMG) über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Landkreis Görlitz informieren. Der Landkreis Görlitz nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken behaftet sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Verantwortlich für den Datenschutz

Verantwortlicher i. S. d. Art. 4 Nr. 7 DSGVO (verantwortliche Stelle gemäß § 3 Abs. 7 BDSG) ist der Diensteanbieter:

Landkreis Görlitz
Amt für Kreisentwicklung
Bahnhofstr. 24
02826 Görlitz

E-Mail kreisentwicklung@kreis-gr.de


Datenerhebung/Datenverarbeitung

Die Angabe von personenbezogenen Daten ist für die Nutzung unserer Webseite nicht erforderlich.

Beim Besuch unserer Webseiten werden aber automatisch Daten über den Zugriff auf unsere Seite in Server-Logfiles gespeichert. Andere als die nachfolgend genannten Daten werden nicht erfasst und protokolliert.

  • Besuchte Seite (aufgerufene URL)
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse


Diese Daten werden zur Erreichung folgender Zwecke, welche zugleich unsere berechtigten Interessen darstellen (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) verarbeitet:

-> Sie dienen der Administration zur Gewährleistung der Sicherheit und Stabilität, sowie der Verbesserung unseres Internetangebotes.

Diese Daten werden nicht anderweitig genutzt, mit anderen Datenquellen zusammengeführt oder weitergegeben. Sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen, behalten wir uns vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen. Die Log-Dateien werden für 6 Monate aufbewahrt und dann automatisiert gelöscht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist. Das sind bspw. Name, Vorname, E-Mail Adresse. Diese Daten werden nur erhoben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Melden Sie sich über die im Geoportal angebotene Login Funktion freiwillig an, so werden von uns Nutzername und E-Mail Adresse gespeichert. Wir verwenden diese Daten nur für den Zweck, für den Ihre Angabe erfolgte. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Umgang mit Kontaktdaten

Nehmen Sie mit uns durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten (Feedbackformular, E-Mail) Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Sachdienliche Hinweise und Kritiken werden mit den (freiwilligen) persönlichen Angaben der Nutzer der Webseite in einem internen Vorgangsbearbeitungssystem für die Bearbeitung selbst, für interne statistische Auswertungen und zur Beantwortung von Rückfragen max. 1 Jahr gespeichert.

Cookies

Unsere Webseite verwendet einen sogenannte Session-Cookie. Session-Cookies enthalten nur eine Session-ID und dienen verschiedenen technischen Belangen während eines Webseitenbesuches. Der Cookie wird auf dem Computer des Besuchers gehalten und beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht.

Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, die Annahme und/oder das Speichern von Cookies auf ihrer Festplatte zu verhindern. Beachten Sie, dass dann nicht gewährleistet werden kann, dass alle Funktionen unserer Website ohne Einschränkungen funktionieren.

Auskunftsrecht

Sie können jederzeit schriftlich bei uns anfragen, welche personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert werden. Gern geben wir Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Die Kontaktdaten entnehmen Sie bitte dem Impressum.

Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Führt der Anbieter neue Produkte oder Dienstleistungen ein, ändert sich ein Internetverfahren wird diese Datenschutzerklärung aktualisiert. Die Änderung werden wir an dieser Stelle veröffentlichen.